Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Основные идеи

Ребефинг - от англ. rebirthing - второе рождение, возрождение, духовное воскресение. Здесь для достижения измененных состояний сознания (ИСС) выполняются упражнения с интенсивным дыханием, когда осуществляется глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный.

К последствиям травмы родов относится следующее:

  1. Стресс рождения (болевой, связанный непосредственно с процессом рождения, и психологический, связанный с отношением родителей, матери к ожидаемому ребенку - желанный или нежеланный и т.п.)
  2. Раздробленность сознания (восприятие окружающего не как единого целого, а как имеющего две независимо существующие составные части, положительную и отрицательную), и как следствие - деление выбора суждений на "плохо" и "хорошо"
  3. Болезни (как результат формирования комплексов, впоследствии "запускающих" какое-то заболевание)
  4. Психологические нарушения (например, страхи или тревоги)

Сначала, ребефинг использовался именно, как техника, позволяющая заново пережить свое рождение и тем самым освободится от родовой травмы, которую, согласно исследованиям проведённым ребеферами, имеет подавляющее большинство людей. Т.е. первоначальной целью ребефинга было пережить свое рождение заново, get rebirth.

В современных условиях рождение человека становится одним из самых больших стрессов в его жизни. Если раньше, когда женщины рожали дома, в окружении родных и близких, человек рождался в любви, то в современных роддомах рождающийся ребёнок — это всего лишь один из тысяч подобных, и врачи не утруждают себя тем, чтобы окружить его любовью. Стоит ребёнку появиться на свет, как его отрывают от матери, от этого единственного оставшегося для малыша источника света и любви, хватают за ноги шлёпают, куда-то несут. И ребенку становится страшно и дискомфортно. Он ощущает, что там, откуда он пришёл, ему было хорошо, а там, куда он попал, ему стало плохо.

Именно с этой оценки — “хорошо — плохо” — начинается жизнь человека. Весь огромный мир сразу же перестаёт восприниматься в его единстве и начинает делиться на части. Всю свою последующую жизнь человек продолжает оценивать, а следовательно и делить мир на правильное и неправильное, доброе и злое, чёрное и белое, праведное и грешное. Таким образом, закладывается бинарность, расчленённость, раздробленность нашего сознания. Мы не можем реально делить мир на “правильное” и “неправильное” (мир как был, так и остаётся единым), но мы производим это деление в своём сознании, то есть по сути мы делим и дробим само сознание.

Раздробленность сознания — это первое следствие нашего деления мира на “правильное” и “неправильное”. Между этими двумя областями в сознании, как между “плюсом” и “минусом”, образуется как бы разность потенциалов, что порождает энергетическое поле. Вокруг части, оценённой нами негативно, образуется энергетическая оболочка, структура. Эта структура подавляет доступ в соответствующие области сознания, что равноценно нашему желанию освободиться от ощущения каких бы то ни было негативных эмоций, будь то страх или стыд, неприязнь или гнев, горе или боль.

Такие подавленные состояния и эмоции складываются в то, что мы условно называем подсознанием или бессознательным. Подавление этих состояний и эмоций происходит при помощи механизма психологической защиты — вытеснения. Вытеснение представляет собой процесс, в результате которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания, переживания “изгоняются” из сознания и переводятся в сферу бессознательного (более подробно о механизме вытеснения и бессознательном можно ознакомиться в психоаналитической концепции 3. Фрейда).

Каждую секунду любая такая структура требует для поддержания подавления непрерывного поступления энергии. Мы, как нам кажется, уже забыли эту ситуацию (хотя на самом деле мы ничего не можем забыть, можем только подавить, вытеснить), но всё равно продолжаем тратить энергию на её подавление, вместо того, чтобы использовать эту энергию в творчестве, любви и радости жизни. Итак,

Второе следствие — это энергетическое, то есть затрата колоссального количества энергии на поддержание нами же созданных энергетических структур, работающих на подавление.

Третье следствие — это сужение, ограничение поля выбора. Чем сильнее раздроблено сознание, чем больше у нас так называемого негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора в той или иной ситуации. Наш рассудок постоянно относит подобное к подобному, и встречаясь в жизни с какой-либо ситуацией, в которой мы привыкли вести себя соответствующим образом, мы не задумываемся над тем, что выбор у нас огромен, и идём по привычной дороге.

Как часто мы говорим фразы типа “Ну как я могу не раздражаться, когда меня толкают в автобусе!”. Мы, конечно, можем не раздражаться, но раздражаться как то привычнее, то есть, структура, активизировавшись, подталкивает нас к определённому выбору, использованию привычного поведенческого клише, и люди — существа бесконечно свободные — начинают действовать почти автоматически, запрограммировано.

Четвёртое следствие — это проявление отклонений в деятельности отдельных органов вплоть до заболевания. Накопление энергетических структур, блоков — происходит в тканях мозга, и вообще, буквально в каждой клетке нашего тела, из-за чего клетки перестают нормально функционировать, что является причиной появления различных болезней.

Пятое следствие — вытесненные мысли, воспоминания, переживания, находясь в бессознательном, продолжают оказывать влияние на поведение и деятельность человека, переживаясь им в форме страха, тревоги, фобий, невротических отклонений и т. п.

Следует подчеркнуть, что мы имеем контроль только над причиной всего выше названного — процессом суждения и оценки реальности. Следствия же этого процесса происходят независимо от нас, и мы можем только ослабить их влияние на наш организм, но не полностью устранить их. На уровне пятого следствия работает современная психиатрия, психотерапия, консультативная психология.  Современная медицина работает на уровне четвертого следствия, то есть, она пытается лечить клетки, ткани и органы при помощи медикаментов, хирургических вмешательств и т. п.

Теоретическое обоснование исцеляющего эффекта ребефинга появлялось постепенно с накоплением опыта. И впоследствии выяснилось, что результатом практики ребефинга может быть не только и не обязательно повторное проживание рождения, а переживание разнообразных состояний, и в том числе нового опыта, который может привнести новый смысл в жизнь человека и тем самым положить начало новой жизни человека в целом. Поэтому значение слова приобрело другой оттенок - возрождение, духовное воскресенье.

На практике было выяснено также, что во время ребефинга дышащий начинает ощущать разные, непривычные и новые для него ощущения, эмоции и чувства. К нему в сознание приходят новые образы. Постепенно ребеферы стали понимать что, то, что активируется во время процесса - это когда-то в прошлом подавленные эмоциональные реакции человека на происходящее. И повторное перепроживание их приводит к высвобождению этих подавленных эмоций. И целью ребефинга стало: освобождение подавленных эмоций и перевод негатива в позитив.

Леонард Орр, развивая эту тему выявил пять главных травм в жизни человека:

  1. Травма рождения
  2. Синдром родительского неодобрения
  3. Специфические негативности
  4. Бессознательное стремление к смерти
  5. Карма прошлых жизней

Разрешение этих травм тоже стало целью ребефинга. Л. Орр обозначает это же как Духовное Просветление.

Ребёфинг это современный совершенный метод самопомощи, который успешно используется миллионами людей во всем мире. Он применяет технику дыхания для того, чтобы дать человеку позитивные и глубоко детализированные представления о его разуме, теле и эмоциях. Он дает возможность разуму и телу осторожно перестроить себя таким образом, чтобы увеличить ощущение счастья, эффективность деятельности и хорошее здоровье. Ребёфинг - простая техника самосовершенствования, которая имеет огромное практическое значение. Ребёфинг вызывает глубокую релаксацию и обновление человеческого духа, разума и тела.

Последователи Леонарда Орра  добавляли свое разработанную им технику и основывали свои школы Дыхания, отсюда появились и такие названия ребефинга как Осознанное дыхание, Интуитивное дыхание, Энергетическое дыхание, Свободное дыхание.

наверх