Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

НЛП

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – дисциплина, появившаяся в 70-е годы в США и до сих пор популярная как у себя на родине, так и в Европе, по другую сторону океана. Основатели НЛП с самого начала поставили себя в оппозицию к академической психологии, немедленно снискав неоднозначную репутацию – но, тем не менее, это направление продолжает расти и развиваться вот уже более 30 лет.

Узнайте о возможностях НЛП
на сайте NLP-SYSTEM.COM

В начале 1970-х годов точно так же на этом рубеже находились два человека. Один из них - Ричард Бэндлер - в то время был студентом математического факультета калифорнийского университета в городе Санта-Круз. Из всех дисциплин, близких к математике, более всего его привлекало программирование, но в то же время вторым пристрастием Бэндлера (оно проявилось чуть позже) оказалась психология. И вместе с ним родилась идея: если копировать талантливых и компетентных психотерапевтов, чья работа дает эффективные результаты, можно стать таким же компетентным, таким же успешным специалистом и, наверное, столь же знаменитым человеком.

Бэндлер знакомится с Джоном Гриндером - ассистентом профессора того же Университета, специалистом по лингвистике. С тех пор и в течение долгого времени этот тандем идет вместе, рука об руку, создавая новые направления психологии и психотерапии. Объединив свои интересы в рамках тех дисциплин, в области которых они были наиболее компетентны, ученые попытались создать язык копирования поведения других людей, в частности, других психотерапевтов, поскольку психотерапия интересовала их больше всего.

Первым человеком, образ которого был ими промоделирован, оказался основатель гештальт-терапии Фриц Перлз. С самого начала его личность настолько заворожила Бэндлера, что он стал одеваться, как Перлз, отпустил бороду, в его речи даже появился акцент. Однако затем Гриндер с Бэндлером начали отходить все дальше и дальше от первоначального образа, опуская несущественные, с их точки зрения, элементы, выделяя главное, сохраняя и создавая вербальные и невербальные модели, которые удалось заметить у Перлза.

Потом они внимательно наблюдали за работой Вирджинии Сатир - одной из главных фигур в семейной терапии того времени. Познакомились с Грегори Бейтсоном - философом и руководителем проекта по межличностным коммуникациям. Он посоветовал им обратиться к Милтону Эриксону - к одному из самых выдающихся мастеров гипноза XX века. Эриксон прославился своим умением работать на бессознательном уровне и воздействовать на людей нетрадиционными для того времени методами. Гриндер и Бэндлер учились у него, моделировали работу мастера, и, наконец, пришло время свести собственные наблюдения и находки в единую теорию.

Так родилось нейро-лингвистическое программирование. Название возникло из идей, заложенных в новом направлении. «Нейро» - потому что метод основан на использовании структур головного мозга, где и происходят необходимые изменения. Лингвистическое - поскольку в НЛП применяются структуры, создающие и трансформирующие лингвистику, и большое значение приобретает то, что говорится и как говорится. Программирование - так как метод во многом имеет общие элементы с программированием: зная, какая программа вводится, мы можем предположить тот результат, который получим после запуска подобной программы.

Результаты исследований и наблюдений ученые изложили в своей первой книге, положившей начало нейро-лингвистическому программированию. Книга вышла в 1976 году и называлась «Структура магии». В ней описаны лингвистические модели и подходы, а также те изменения, которые они производят в человеке. К этому моменту у Бэндлера и Гриндера появились единомышленники, последователи, и движение НЛП начало развиваться.

Кроме лингвистики – искусства задавания вопросов и изменения отношения к ситуациям, был описан ряд моделей, позволявшие терапевтам "читать" своих клиентов, словно открытую книгу, и помогать им в разрешении сложных ситуаций. Так появилось классическое НЛП, основной фокус внимания которого – эффективная коммуникация и помощь другим.

Около 1980-го года между основателями НЛП произошел "развод", в результате которого каждый из них стал двигаться в своем направлении. Бэндлера заинтересовали субмодальности – тонкие различия в структуре нашего восприятия. Как яркость вспоминаемой "картинки" зависит от интенсивности переживаний? Как, управляя этими вещами, мы можем менять наше восприятие и отношение к ситуациям? Такими вопросами задался Бэндлер, и его дальнейшие исследования вертелись вокруг этой темы.

Сейчас Ричард ведет тренинги по Design Human Engineering (DHE), что примерно можно перевести как "инженерное моделирование человека". Это способ "встраивать" себе внутрь различные "приборы": часы, компасы, регуляторы пульса – и таким образом управлять собой. Кроме того, Бэндлер ведет семинары по Neuro-Hypnotic Repatterning – "нейро-гипнотическому перепрограммированию", модель, которая представляет собой рафинированные паттерны гипноза Милтона Эриксона.

Джон Гриндер пошел другой, хотя в чем-то очень похожей дорогой. В середине 80-х он по его словам, "оглядел мир НЛП и обнаружил, что многие люди, преуспевшие во влиянии на других явно не способны помочь сами себе". Тогда он создал подход, известный как "Новый Код НЛП", предназначенный для самоприменения. Основная идея Нового кода – работа с состояниями и доверие бессознательному, использование его ресурсов для принятия решений.

В конце 1980-годов из НЛП выделились еще несколько групп со своими, оригинальными подходами. Среди них можно назвать Тони Роббинса, отца лайф-коучинга, Тодда Джеймса, развивающего подход под названием "терапия на линии времени" и Роберта Дилтса. Изрядно разбавив НЛП теорией систем и другими аналитическими методами, Дилтс создал школу, известную как "Системное НЛП". Позже, благодаря уважению к науке Грегори Бейтсона (который преподавал в Санта-Крузском университете и был в каком-то смысле «покровителем» первых НЛПеров) и работам Роберта Дилтса, НЛП получило мощную эпистемологическую основу. Оно стало не просто набором техник, но и полноправной областью психологии.

В конце 1980-х НЛП попало в Россию. Первые российские НЛП-Практики из Новосибирска проходили обучение у Джона Гриндера в Калифорнии. Они создали базис – площадку для "заезжих звезд" и последующее поколение российских тренеров училось уже в России. Самые известные и частые гости – Энн Энтус и Мерелин Аткинсон, коллеги Роберта Дилтса.

Соответственно, большая часть российского НЛП – это "Системное НЛП". Кроме того, два раза в России проводил семинары Джон Гриндер: в 1997 и 2004 году. У него учились практически все российские тренера Нового кода. Ричард Бэндлер в России не бывал – однако, несколько тренеров (их число измеряется единицами) обучались у него в Великобритании и даже прошли сертификацию.

На сегодняшний день НЛП - одна из самых молодых техник, при этом ее можно назвать интегративным направлением, поскольку НЛП старается многое брать из других техник психотерапии - объясняя, совершенствуя, трансформируя. НЛП активно развивается: как направление оно существует в психотерапии, используется в педагогике, в бизнес-консультировании, в транскультуральных исследованиях и во многих других сферах.

Это стало возможным потому, что НЛП не представляет собой набор каких-то идей и постулатов. Это скорее механизм создания успешности. И поскольку успешность междисциплинарна сама по себе, то и НЛП может применяться в различных сферах человеческой жизни. Гриндер и Бэндлер подробно описали механизмы мотивации, причины возникновения проблем и пути их трансформации, изложили подходы и направления психотерапии.

Статьи раздела составлены по материалам книг и электронных изданий:

  1. Статья Алексея Леонтьева «Чем является, и чем не является НЛП» >>>
  2. Статья А. Каптерева «НЛП: прошлое и настоящее (История НЛП)» >>>
  3. Гордеев М.Н., Гордеева Е.Г. НЛП в психотерапии. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002 >>>
  4. Ю.Б.Гиппенрейтер.  Нейролингвистическое программирование >>>

наверх