Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Психосинтез

Психосинтез как направление является предшественником трансперсональной психотерпии и был разработан итальянским психиатром Роберто Гвидо Ассаджиоли (1887 - 1976). Психосинтез - наименее известный и редко используемый отечественными специалистами метод, требующий основательной профессиональной подготовки и хорошей личностной проработки самого терапевта.

Много веков тому назад Будда говорил: "Мы являемся тем, что думаем... Нашими мыслями мы создаем мир...". Эти слова представляют основу Трансперсональной психологии, а психосинтез  рассматривается как ее разновидность. Поэтому многие считают, что психосинтез - направление трансперсональной психологии,  существующее с 1910 года. Мы рассматриваем его как отдельное направление интегративного подхода в психотерапии.

Ассаджоли ввел в психологию понятие сверхсознательного – неосознаваемой сферы психики, содержания которой несводимы к содержаниям сферы, обозначенной Фрейдом как подсознательное.

Разработка психосинтеза не была для Ассаджоли выдвижением альтернативы психоанализу. Как и подобает синтетическому учению, психосинтез не отрицает, но включает в себя предшествующие этапы развития представлений о предмете. Более того, в своем анализе, то есть разложении целого на части, психосинтез даже еще более радикален, чем психоанализ, указывая на присутствие в человеческой психике не только двух независимых от "я" инстанций – Оно и Сверх-я, – но целого сонма самостоятельно действующих и зачастую враждующих между собой суб-личностей.

Однако Ассаджоли не ограничивается аналитической констатацией расщепленности, он указывает также на присутствие в человеке центростремительных сил, под воздействием которых происходит непрерывный процесс психосинтеза: объединения, интеграции частей в единое целое.

Следовательно, задача психотерапии как деятельности, направленной на восстановление душевного равновесия или психической целостности, состоит в содействии естественным интегративным силам, неотъемлемо присущим человеческой психике как таковой. В связи с этим Ассаджоли собрал воедино и синтезировал все известные ему методики психологического воздействия, указав на их место и роль в процессе такого содействия; отсюда видимость эклектичности психосинтетической практики.

Констатация расщепленности психики "нормального" человека и присутствия в ней неявных интегративных сил служит также отправной точкой психосинтетического подхода к саморазвитию человека. Источником этих интегративных сил, "центром притяжения", который не дает разбежаться субличностям и объединяет их в одну более-менее гармоничную или дисгармоничную личность, согласно Ассаджоли, служит истинное "я" человека как точка чистого сознавания и воли.

Статьи раздела составлены по материалам книг и электронных изданий:

  1. Сайт «Психология» >>>
  2. Психосинтез: теория и практика. Составитель и переводчик В.Данченко, издание второе, исправленное и дополненное - К.: PSYLIB, 2002 >>>

наверх