Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Эзотерика

Эзотерика как направление насчитывает несколько тысяч лет. Уже в религиях Древнего Вавилона и Египта мы встречаемся с ней. Она отображена в трудах греческих философов - Пифагора (576-496 гг. до Р. Хр.) и Эмпедокла (490-423 гг. до Р. Хр.).

Термин «эзотерика» происходит от древнегреческого «esoterikos» в переводе тайный, таинственный, сакральный. Данный вид знания испокон веков был предназначен для особого рода людей, достойных его. Достоинство это обусловливалось определенной мерой духовного развития человека – мерой, известной лишь самим посвященным в ту или иную традицию. Истинная эзотерика до последнего времени никогда не была предназначена для внимания широких масс.

Истинная эзотерика, открывает человеку знание фундаментальных законов мироздания и устанавливает для человека нормы поведения, согласно которым человечество должно развиваться в мире и согласии. Эти нормы поведения именуются Законом Божьим (Торой – в Каббале, гнозисе, суфизме; Дхармой – в йоге, дзэне и дао), так как они переданы человеку от самого Творца нашего мира через его посредников.

В эзотерике упор делается на внутренней работе человека, на изменении его внутренней природы. Эзотерист знает, что для того, чтобы что-нибудь изменить вокруг, необходимо, прежде всего, изменить себя самого. Высшая цель этого изменения самого себя – достижение просветления (источник).

Эзотерические методы (источник)

Эзотерики установили, что в процессе своего развития человек должен довести до совершенства некоторые качества. К ним относятся любовь ко всему существующему и сострадание, ясный ум, а также внутренняя сила с её главным аспектом - волей. Есть две группы методов самосовершенствования. К первым относятся экзотерические (внешние, открытые), т. е. все ситуации, с которыми человек сталкивается в своей повседневной жизни. Ситуации могут быть как обычными, заурядными, так и экстремальными, стрессовыми.

Мистики предложили воспринимать все ситуации как учебные. С их точки зрения, любая ситуация, в которой оказывается человек, в той или иной степени его меняет (даже если он не осознаёт этого). В том случае, если человек это осознаёт, он извлекает из каждой ситуации гораздо больше пользы и его развитие идёт быстрее. Было обнаружено, что чем более сложной, трудной или неблагоприятной является ситуация, тем большему в ней можно научиться. Некоторые качества можно развить, только находясь в особых условиях, поэтому эзотерики специально ищут необходимые ситуации. При этом им иногда приходится предпринимать очень далёкие путешествия или рисковать жизнью.

К другой группе относятся методы совершенствования, которые называются эзотерическими, т. е. закрытыми для непосвящённых. Чтобы понять, как они работают, необходимо знать многомерное строение человека. Тысячи лет назад мистики установили, что человек - это сознание, живущее в теле, а организм человека так же сложен и многомерен, как и Вселенная. Кроме материальных органов организм человека имеет особые, нематериальные, находящиеся в пределах тела, но в других пространственных измерениях. В этих «органах», или энергетических центрах, циркулируют энергии, обеспечивающие жизнь всего организма и существование в нём сознания.

Важным открытием эзотериков было то, что энергетические центры влияют на состояние сознания. Если изменяется работа какого-нибудь энергетического центра и он начинает вырабатывать другую энергию, то незамедлительно меняется состояние человека. Понять, как это происходит, можно с помощью такого примера. Человек, настроение которого нейтральное, выглядывает в окно и видит мелкий осенний дождь. В результате настроение его может ухудшиться: погода влияет на настроение.

Точно так же на состояние сознания влияет «погода» внутри организма. А эта «погода», т. е. состояние энергии внутри тела, зависит от работы энергетических центров тела. По мнению мистиков, долго работающий в каком-то одном режиме энергетический центр закрепляет соответствующее состояние сознания. Такими состояниями могут быть любовь или страх, решительность или гнев, спокойствие ума или беспорядочные мысли, а также многое другое. Оказалось, что положительные и отрицательные качества человека часто связаны с исправной или неисправной работой этих центров. Древние эзотерики научились использовать свои энергетические центры для самосовершенствования. Чтобы достичь этого, им пришлось овладеть искусством управления их работой.

Эзотерики нашли очень много способов влияния на работу энергетических центров, а через них - на состояние своего сознания и выработку необходимых им качеств. С этой целью применяют специальные методы концентрации, дыхания, движения, произносят звуки (мантры, имена богов, молитвы), слушают специальную музыку, придают своему телу нужные положения, созерцают некоторые изображения, участвуют в отдельных ритуалах, используют сновидения, пребывают в особых местах и многое другое.

Такие практики помогают мистику не только устранять собственные недостатки, но и развивать добродетели, соответствующие религиозным идеалам. Благодаря специальным техникам в минуты высочайшего религиозного экстаза он переживает такие вершины духа, когда душа растворяется во Всевышнем. При этом мистик забывает самого себя и в бесконечном блаженстве ощущает только вечное всепоглощающее существование Бога.

В некоторых эзотерических школах (например, в даосских школах «внутренней» алхимии, в дзогчене и др.) наиболее выдающиеся мистики достигали настолько глубокой трансформации своего сознания, что это сказывалось даже на их физическом теле. Материя тела, как бы пропитанная сознанием, достигшим Божественного совершенства, возвращалась к исходному состоянию чистой энергии. Мистик покидал этот мир, дематериализуя своё тело. Это могло выглядеть либо как постепенный процесс, в течение которого тело становилось всё более прозрачным и медленно исчезало, либо как мгновенная вспышка света, после которой не оставалось ничего. Иногда это происходило как медленное уменьшение тела в течение нескольких дней вплоть до его полного исчезновения...

Основным методом мистических практик является медитация, т. е. особое состояние сознания, при котором ум молчит, а внимание максимально обострено. Это означает, что процесс мышления остановлен, ум пуст, нет абсолютно никаких мыслей, а есть только восприятие и осознавание. Во время медитации сознание осознаёт само себя. Таким образом предоставленное само себе, ничем не занятое и очищенное сознание входит в своё реальное бытие, обычно заслонённое мыслями, памятью, мечтами, эмоциями. Сознание как бы вспоминает о своём изначальном происхождении из океана Божественного Сознания и приближается к нему, достигая всё более высоких состояний. Не следует путать медитацию как духовную работу с довольно распространённой сейчас медитацией как средством «успокоить нервы» и поднять настроение.

Другой важный метод - это нахождение «здесь и сейчас». Что бы ни делал эзотерик, он старается быть «здесь и сейчас» и концентрируется только на том, что происходит в нём и рядом с ним. Благодаря этому упражнению укрепляется сознание.

Работа в любой эзотерической школе всегда начинается с коренного пересмотра своей прежней жизни и осознания важнейших этических принципов. Без глубокой проработки этих этапов ученика никогда не допускают к дальнейшей работе. Если это правило не соблюдается, на следующих этапах работы может расстроиться здоровье ученика и пострадать психика, либо последующая работа приводит к взращиванию эгоистических черт характера. Иногда перед началом работы в некоторых эзотерических школах принято изучать обрядово-религиозную часть соответствующей религии, проходя этот этап в качестве монаха или религиозного мирянина.

Мы рассматриваем эзотерику по двум направлениям – традиции и мистика.

Традиции

В разделе «Религия» мы говорили о том, что каждая религия с самого ее зарождения делится на два направления. Первое - массовое, или направление большинства, представляет собой церковную организацию (духовенство, храмы) и верующих (приходящих в храм для молитвы, выполнения обрядов, ритуалов). Второе - это малочисленное направление, закрытое для непосвященных, основанное на тайных знаниях и интенсивных практиках (медитации - погружения в себя и воссоединения с Высшим Разумом).

Именно это и является эзотерикой. Для последователя эзотерики важно не выполнение обряда или соблюдение заповедей, а получение мистического опыта, который в силах изменить всю сущность человека. Почти тождественным эзотерике является мистицизм (от греческого «мистикос» - таинственный). Мистика - это расширение границ своего восприятия и выход за пределы материального мира. Мистик постигает тайны бытия человека и Вселенной, смысл жизни не с помощью веры, а на собственном опыте, изменяющем его жизнь (источник).

В традиции мы отнесли школы (направления), которые непосредственно являются «внутренним» уровнем существующих религий и развитие которых осуществлялось в рамках конкретных религий.

Так, в католичестве это Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов, члены которого регулярно занимались «восьмидневными духовными упражнениями», в ходе которых они отождествляли себя со Христом в течение последней недели Его земной жизни. Их переживания при этом были так велики, что в тех местах тела, где Спасителю были забиты гвозди, у них из ран текла кровь.

В исламе это - суфийские ордена с их верой в бессмертие святых, периодами появляющихся на земле - Хизры и Идриса, которые являлись на землю, давая наставления и повеления людям.

В буддизме - это направление туимо (йога мистического тепла), основанное в Х-XI вв. йогом Наропой. При выполнении упражнений обнаженный человек получает такую энергию, что растапливает своим телом глыбы льда. Последователи этой школы изумляют европейцев, как ученых, так и путешественников. Это ми-лаи (йога сновидений), последователи которой управляют своими снами и сохраняют осознанность во время сна, что легко проверяется специальными датчиками. Это пхо-ва (йога переноса сознания), следуя которой, человек свободно перемещает свое сознание в пространстве, знает, что происходит за километры от него.

В православии это исихазм, последователи его молились не устами, а «духовным сердцем», в специальном положении тела. В ходе своих бдений они начинали видеть «Фаворский свет».

В даосизме это «внутренняя алхимия», последователи которой путем медитации и других упражнений дематериализовывали свои тела, то есть исчезали. Кроме этого, среди индийских традиций - это кашмирский шиванизм, традиция 18 сиддхов, в иудаизме - каббализм и т. д. (источник).

Эзотерические традиции религий существуют уже множество веков, в отличие от мистических учений (школ), которые отнесены нами к «мезотерике».

Мистика (мезотерика, или срединный путь) - нетрадиционные школы и направления

Мезотерика (от греч. «mesos» - «средний»), то есть срединное учение между обычными знаниями - экзотерикой (от греч. «exoÐterikos» - «внешний») и эзотерикой. Мезотерика находится в основе теософии. Теософия (от греческого - «бог» и «мудрость») - это мистическое учение, признающее бытие Всевышнего через непосредственную связь с потусторонним миром, опирается на буддизм и брахманизм, утверждая, что человеческая душа несколько раз меняет свое пребывание на земле, пока не искупит свои грехи и не сольется с Божественным. Она содержит пророчества об истории земли, легенды о ее прошлом, она занята поиском темных сил, находящихся вокруг человека (источник).

Мистики считают, что если человек чувствует только малую часть истины, то, естественно, он додумывает эту часть до целого в силу своих представлений о нём. Наиболее видными представителями мезотерики являются основательница теософского движения Елена Петровна Блаватская, родоначальник антропософии Рудольф Штейнер, создатели учения Живая Этика (Агни-Йоги) Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих (Рёрих), а также религиозный философ Даниил Леонидович Андреев. Мистики всегда хранили свои знания в тайне, поскольку, если их неверно понять или неправильно использовать, можно навредить и себе, и окружающим (источник).

* * *

Традиции и мистические учения предлагают разные пути, разные практики и методы, выбор которых делает каждый для себя сам. Его нельзя навязать.

наверх