Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Основные идеи

Нейро-лингвистическое программирование можно определить как метод выявления и создания стратегии успеха, как умение трансформировать поведение и личность человека так, чтобы тот стал успешным и адекватным в собственной жизни. В основе НЛП лежит извечная идея психотерапии о том, что изменения собственного состояния возможны; при этом они опираются на сознательные действия, приводящие к бессознательным результатам.

Это способ расширить горизонты и границы человеческой жизни. Часто человек сам является создателем собственных границ и их пограничником. Он устанавливает границы своей жизни, исходя из своих представлений, убеждений, опасений. Одного человека они устраивают, а другой начинает в них задыхаться, однако не видит способа их изменить. НЛП предлагает набор адекватных и приемлемых стратегий для подобного изменения.

При сочетании с другими психотерапевтическими подходами НЛП может играть роль костяка - скелета, на который нанизываются идеи, лежащие в основе другого метода, поскольку НЛП достаточно четко позволяет предположить, что делать с данным пациентом, определяет этапы изменений и идеи, на которых базируются терапевтические подходы.

НЛП позволяет подходить к каждому человеку индивидуально, при этом оно опирается на общие принципы человеческого поведения и взаимодействия. Нейро-лингвистическое программирование относится к краткосрочным методам психотерапии, однако ни в коем случае нельзя все проблемы и заявки пациентов подводить под один стандарт. Существуют некоторые проблемы, например, фобии, которые могут быть решены действительно за очень короткое время (в течение 15-20 минут) благодаря применению соответствующих техник.

Однако большая часть проблем требует не одной и не двух встреч, а гораздо большего их числа. Как правило, подобная тактика связана с тем, что эти проблемы достаточно долго присутствуют в жизни человека и уже успели отразиться на его личности. Даже попытавшись убрать первопричину, затем мы должны трансформировать личность и помочь ей приспособиться к новым условиям существования.

Таким образом, своеобразие НЛП определяется уникальным сочетанием следующих черт:

1. НЛП отличается от любой психологической теории сознательным отказом его авторов от изучения «реальности», чем бы она ни была: психикой, поведением, когнитивными механизмами, бессознательным. Главный вопрос для них - не как это устроено, а что с этим делать, чтобы получить желаемый результат. Иными словами, НЛП - это не психология, а психотехника.

2. В приемах и техниках НЛП заключено требование к особенной точности - точности восприятия реакций клиента или партнера по общению, точности психотерапевтического воздействия, точности языка, В результате необходимым элементов образования и самообразования «энэлписта» является тренировка сенсорной чувствительности и наблюдательности, а также овладение широким набором средств вербального и невербального воздействия со способностью быстрого переключения в зависимости от реакции клиента. Мастера НЛП отслеживают динамику состояния клиента в микроинтервалах времени (секундах, долях секунды).

3. Существенным отличием НЛП от большинства психотерапевтических подходов является его ориентация на работу с процессом, а не содержанием.

4. Особенность техник НЛП состоит в исключительном акценте на работе с внутренними образами. Концентрация внимания на внутренних содержаниях сознания и оперирование с ними вызывают измененные состояния сознания, или транс. По-видимому, именно благодаря трансовым состояниям техники НЛП приводят к быстрым позитивным изменениям по типу импринтинга.  

Принципы. В НЛП нет теории психики или личности. Однако в нем есть своя «философия», которая представлена набором аксиом, или базисных принципов. Принятие этих принципов, вера в них, составляет необходимое условие успешной работы с человеком или его проблемой методами НЛП.

  • Люди функционируют совершенно, никто не ущербен и не испорчен.

Очевидно, что это утверждение выражает общий позитивный оптимистический взгляд на человека, характерный для гуманистической традиции. Он противостоит постулату изначальной греховности христианской религии, а также тенденции к патологизации личности в некоторых психологических теориях и практиках. Явно гуманистическую направленность имеют и следующие принципы.

  • За каждым поведением скрывается позитивное намерение.
  • Люди всегда делают наилучший выбор, доступный им в данный момент.

В следующих двух принципах отражена вера создателей НЛП в неограниченные возможности человека.:

  • Люди уже располагают всеми необходимыми ресурсами. Им нужно лишь найти доступ к этим ресурсам в соответствующем месте и времени.
  • Любой человек может сделать все. Если кто-то один делает что-либо, то возможно смоделировать его действия и научить другого.

Руководствуясь последним принципом в собственном профессиональном развитии, авторы НЛП стали мастерами психотерапии. Они также реализовали его во многих техниках.

  • Человек реагирует на свою карту реальности, а не на саму реальность.
  • Карта не есть территория.

В последних двух тезисах-метафорах заключен известный гносеологический постулат об относительной истинности наших знаний, моделей, теорий. Человек имеет дело не с реальностью («территорией»), но лишь с образом ее («картой»). Избавление от иллюзии совпадения образа и реальности, а также работа с ограниченностью и искаженностью карт клиента - одна из важных составляющих техник НЛП.

Нет ошибок, есть только обратные связи. Принятие этой установки фасилитатором, педагогом, терапевтом поднимает самочувствие и самооценку клиента, обучающегося, собеседника. Так называемые ошибки - неизбежное следствия научения, движения к результату. Будучи определены как «обратные связи», они обретают смысл полезной информации для учета и последующих коррекций.

Стоит еще раз подчеркнуть, что все приведенные выше утверждения (базисные принципы) отражают с точки зрения НЛП не «реальность», то есть не природу, свойства, способности человека, а веру в человека и его возможности. Характер этой веры чисто прагматический, она - залог успешной работы с клиентом. Здесь мы встречаемся с известным феноменом «самореализующегося пророчества» в его позитивном варианте: говори человеку: «Ты можешь!» - и он сможет.

Итак, первое необходимое условие психотерапевтической помощи для приверженца НЛП - его собственный позитивный настрой по отношению к клиенту, своего рода «философия прагматического оптимизма», которая выражается в базисных принципах. Однако этого еще не достаточно. Нужно передать эти позитивный настрой и веру самому клиенту, так сказать, воодушевить его. Последнее достигается по крайней мере двумя путями. С одной стороны, непосредственным эмоциональным заражением: психотерапевт должен всегда быть в «ресурсном состоянии». С другой - тонко разработанными методами и техническими приемами.

наверх