Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Представители

Современное состояние системных семейных расстановок по Берту Хеллингеру:

На сегодняшний день Берт Хеллингер вполне активен, ведет собственный расстановочный лагерь в городе Пихль (Австрия). Ученики «Школы Хеллингера» первой волны: Вебер, Хаузнер, Ульсамер и многие другие также продолжают развивать и разрабатывать расстановочное движение.

В России сегодня существует два института, где обучают методу системных семейных расстановок: Институт Консультирования и Системных Решений (руководитель Бурняшев М.Г.) и Институт Интегративной Семейной Терапии (руководитель Бебчук М.В.). Это не считая где-то пяти учебных программ разных ВУЗов, где с расстановками как методом просто знакомят. Системные семейные расстановки как модальность представлены в списке модальностей Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, что означает пусть и не официальное, но некоторое профессиональное признание метода в нашей стране.

Говоря о «горизонтальном» развитии расстановок, надо обратить внимание на такое явление, как перенос расстановок в контекст иной помогающей практики, не всегда психотерапевтической (дервиши, шаманы, последователи Ошо и прочее).

Расстановки довольно сильно «продвинулись» с точки зрения того, что именно разрешено расставлять. Если в «классических» расстановках (под которыми нами понимаются расстановки ни с чем не смешанные и никуда не интегрированные, считающие себя расстановками) расставлялись заместители членов семьи, позже появилась традиция замещения симптомов, болезней; порой можно было видеть замещение субличностей клиента, каких то свойств его характера («моя нерешительность»), то теперь этот список значительно разросся вплоть до стран, городов, исторических событий (война в Афганистане или Вторая Чеченская), организаций («моя фирма», Служба Спасения), знаков Зодиака и много чего еще.

С точки зрения выбора «материала» для расстановок: расстановка «из людей», где заместители – члены терапевтической группы, с добавлением предметов, которые тоже что-то или кого-то замещают, с использованием фигурок, просто листов бумаги с именами членов семьи и даже…в воображении.

наверх