Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Стратегическая семейная терапия

Возникновение стратегической семейной терапии обусловлено интересом к проблеме власти в отношениях между терапевтом и клиентом, а также между членами семьи. Стратегии терапии, собственно, и возникли, чтобы использовать подобную власть в целях изменения. В настоящей книге предпринимаются дальнейшие шаги, в результате которых расширяется определение власти и предлагаются новые парадоксальные стратегии, где основная роль принадлежит метафоре и выдумке.

Власть обычно понимается как нечто, включающее в себя превосходство, притеснение и неприглядную мотивацию со стороны тех, кто ее проявляет. Иметь власть над другим далеко не всегда означает использовать кого-либо; власть может выступать и как возможность заботиться о другом человеке, поправлять и перевоспитывать его, думать о его комфорте, руководить его поступками и прочее.

Стратегическая семейная терапия начало своего развития ведет от стратегической терапии Милтона Эриксона. Она включает в себя множество разнообразных подходов, но все они имеют ряд общих черт. Главное, что отличает школу в целом, это ответственность, которую берет на себя терапевт, разрабатывая стратегию, позволяющую решить проблему клиента. Терапевт ставит ясную цель, всегда предполагающую решение заявленной клиентом проблемы.

Статьи раздела составлены по материалам книг и электронных изданий:

  1. Манадес К. Стратегическая семейная терапия/Пер. с англ. Т.В. Снегиревой. - М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 1999. - 272 с >>>

наверх