Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Путь Воина (традиция Толтеков)

«Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком». (К. Кастанеда)

Путь Воина – это определенный образ жизни, с характерной культурой поведения и системой ценностей. Школа Воина - эзотерическое направление в духовной культуре человечества, корни которого уходят к шаманам древней Мексики – тольтекам. Об этом образе жизни мы узнаем благодаря книгам Карлоса Кастанеды, который был адептом Школы Воина. Эта традиция уходит вглубь веков и по длительности сопоставима со всеми остальными древними культурными традициями: буддизма, христианства, даосизма и другими. Кастанеда настаивал на том, чтобы Школу Воина считали эзотерической традицией.

"Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя". (К. Кастанеда)

Этот эпиграф отражает суть Школы Воина и суть великого искусства – искусства быть Человеком. Ключик к овладению этим искусством заключается только в одном – в искренности. Умение быть самим собой – это умение всякого волшебника. Этому волшебству обучают в Школе Воинов – эзотерической школе, корни которой уходят в седую древность. «Быть воином - это не значит просто желать им быть. Это, скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента. Никто не рождается воином, точно так же, как никто не рождается обычным человеком. Мы сами себя делаем тем или другим» (К. Кастанеда).

Статьи раздела составлены по материалам книг и электронных изданий:

Александр Либиэр. Школа Воина: теория и практика. Эзотерический вестник А. Либиэра» >>>

наверх