Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Места

Священные места и вещи

Наивысшей святостью места в иудаизме обладает Храмовая гора, затем - Иерусалим, затем - вся Земля Израиля. Святость остальных мест зависит от того, что в них находится. Святость городу в странах изгнания придает существование в нем еврейской общины, именующей себя неизменно, начиная со Средних веков, святой общиной.

В Земле Израиля имеется много почитаемых мест, где, согласно преданию, похоронены библейские и талмудические персонажи. Почитаемыми местами, начиная с XIX в., являются также могилы хасидских цадиков на Украине.

Среди вещей наивысшей святостью обладают свитки Торы. Их изготовление, перенос в синагогу, обращение с ними и захоронение пришедших в негодность свитков строго регламентировано.

Следующие по уровню святости вещи - мезуза и тфиллин - содержат в себе фрагменты текста Торы, написанные по тем же правилам, что и свитки, на кусочках пергамена. Два отрывка из Второзакония (6:4-9, 11:13-21) составляют текст мезузы. Написанный текст сворачивают в трубочку, помещают в футляр и прикрепляют ко всем дверным косякам в еврейском доме.

Технология изготовления тфиллин (другое название: филактерии) сложнее: четыре фрагмента Торы помещают в две кожаные коробочки, к которым присоединены ремешки. Во время утренней молитвы в будни тфиллин надевают на голову (так, чтобы коробочка с текстом оказалась над переносицей) и привязывают к левой руке. Эти ритуалы считаются исполнением сказанного в Торе: "И навяжи их [слова Торы] в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Втор. 6:8-9).

Все книги, рукописные и печатные, разделяются на священные и "внешние" (т.е. профанные). К священным книгам относятся все произведения традиционной еврейской литературы - Танах (Библия), Талмуд, галахические кодексы, средневековые и современные трактаты и комментарии, молитвенники и др.. Обращение с этими книгами регламентировано рядом запретов и прелписаний, не распространящихся на "внешние" книги: их, например, нельзя вносить в туалет; подняв случайно упавшую на пол книгу, ее, по обычаю, целуют; на лежащий на столе Танах не принято класть сверху другие книги.

Святостью обладают также все вещи, связанные с исполнением заповедей, особенно - изготовленные специально для их исполнения. К ним относятся, помимо уже упомянутых, кисти цицит, которыми, согласно Торе (см. Чис. 15:37-41), должны быть снабжены углы четырехугольной одежды. Хотя современная одежда, как правило, не имеет четырех углов, для выполнения этой заповеди изготавливается специальная одежда - талит, четырехугольная накидка, одеваемая во время утренней молитвы.

наверх