Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Шактизм

Культ Шакти берет свое начало от ригведы. В одном из гимнов Шакти представлена как воплощение силы и как "поддерживающая землю, живущая на небесах". Она является верховной силой, "благодаря которой поддерживается вселенная", "великой матерью верующих людей (сувратанам)" и вскоре становится идентичной с "Умой золотого цвета" из "Кена-упанишады". В "Махабхарате" она выступает как сестра Кришны и благодаря этому вступает в связь с вишнуизмом. Шиваиты делают ее женой Шивы. В пуранах она появляется в качестве Чанди, чтимая посредством ежедневных богослужений: в ее честь устраиваются осенние праздники.

Вскоре она стала почитаться в качестве богини, которая одинакова с Брахманом, абсолютом, чья природа есть сат, чит и ананда, и может быть мужской, женской или лишенной этих атрибутов. Постепенно поклонение Шакти как матери мира вытеснило ведийскую обрядность. Литература, относящаяся к этой фазе индуизма, называется "тантра". Известна она благодаря характерному для нее благоговению перед женщинами, которые рассматриваются как формы божественной матери.

Семьдесят семь агам, относящихся к шактийскому культу, состоят из пяти субхагам (или самой), которые обучают навыкам, ведущим к познанию и освобождению, шестидесяти четырех каулагам, которые обучают навыкам, имеющим целью развитие магических сил, и восьми мишрагам, которые имеют целью и то и другое.

Бхаскарарья в своей "Лалитасахасранамабхашье" цитирует девять сутр из работы, которая называется "Шакти-сутра". Последняя работа не дошла до нас. Тантры, написанные в форме диалогов между Шивой и Дэви, относятся к седьмому и последующим столетиям. Благодаря тщательным работам сэра Джона Вудрофа главные доступные тексты тантр в настоящее время опубликованы.

В этой системе Шива обладает природой вездесущего (акхиланугата) и является чистым сознанием (пракаша) – безличным и бездеятельным. Он является чистым бытием, лишенным каких-либо отношений. Активное личное существо, Шакти включает все индивидуальные души. Начальные стихи из "Саундарьялахари" гласят: "Когда Шива объединен с Шакти, он способен творить; в других же случаях он неспособен даже двигаться".

Шива и Шакти относятся друг к другу так же, как пракаша и вимарша. Бхаскарарья определяет вимаршу как спонтанную вибрацию первичной реальности. Первым проявлением отношения в чистом абсолюте является вимарша, которая дает начало миру различий. Вимарша, или Шакти, является силой, скрытой в абсолюте, или чистом сознании. Она является абсолютом, который воплотился, сознанием, которое стало субъектом, и превращается, помимо этого, в свою противоположность, в не-я, или объект.

В то время как Шива – это сознание (чит), Шакти является созидательной силой сознания, чидрупини. Брахма, Вишну и Шива образуют свои функции творения, сохранения и разрушения в соответствии с Шакти. В совершенном опыте ананды Шива и Шакти неразличимы. Оба они срастаются в едином бытии. Шива соответствует неопределенному Брахме в состоянии покоя, Шакти является определенным Брахмой, который одарен иччхой (волей), джняной (познанием) и крийей (действием) и который создает план объективной вселенной в целом.

Шива и Шакти находятся в единстве, так как сила прирожденна существованию. Сила может находиться в покое или в действии, но она имеется в обоих состояниях. Потенциальность всего объективного мира существует в качестве шакти Шивы.

Шакти дифференцируется на грубую и тонкую. Ее атрибутами являются пять функций: освещение (абхаса), раскрашивание (ракти), исследование (вимаршана), засевание зерна (биджавастхана) и плач. Имеется также бессознательная материя, которая соответствует пракрити в системе санкхья.

Пракрити или майя рассматриваются в качестве субстанции Дэви. Внутри утробы Шакти находится майя или пракрити, матерь вселенной, которая потенциальна в пралайе и активна в творении. По мнению санкхьи, эволюция возникает из пракрити. Под управлением Шакти майя развертывается в некоторые материальные элементы и физические части всех существ. Во всех живых существах имеется чайтанья, или сознание, однако оно рассредоточено во множестве существ вследствие разнообразия физических добавлений.

Вместо двадцати пяти таттв санкхьи мы имеем тридцать шесть таттв, которые классифицируются на:

  1. Шивататтву или всевышнего
  2. Видьятаттву или тонкое проявление Шакти
  3. Атмататтву или материальную вселенную, начиная от майи и кончая землей

Эти три таттвы соответствуют пракаше (Шиве), вимарше и не-я. Всевышний дух, по шактийской схеме, обладает внутренними различиями, хотя часто мы встречаемся с идеями спасения и тождества мира. которые нам напоминают более строгий не-дуализм Шанкары. Мы имеем прежде всего абсолютного Брахмана, затем – определенный субъект, который одарен Шакти. Нада появляется непосредственно из нады бинду, а затем появляется и Шуддхамая. Эти пять соответствуют Шиве, Шакти, Садакхье, Ишваре и Шуддхамайе шиваитов. В остальном эволюция не отличается от шиваитской схемы.

Джива под влиянием майи рассматривает себя как независимого агента и пользуется наслаждением вплоть до достижения освобождения. Познание Шакти – путь к спасению, который состоит в растворении в блаженной лучезарности всевышнего. Говорят, что "для него, понявшего, что все вещи являются Брахманом, нет ни йоги, ни поклонений". Допускается дживанмукти, или свобода в этой жизни. Свобода зависит от внутренней культуры, которая ведет к духовному пониманию. Она не наступает в результате чтения гимнов, жертвоприношений или сотни постов. Человек свободен благодаря знанию того, что он является самим Брахманом.

"Наивысшим является такое состояние души, в котором она познает, что существует только Брахман (брахмасадбхава); то состояние души, при котором созерцается Брахман (дхьянабхава), является средним; похвала (стути) и декламация (джапа) гимнов характеризуют следующее состояние, а внешнее почитание свойственно самому низкому состоянию души".

У шиваитов встречается протест против обрядной религии. "Куларнава-тантра" гласит: "Если свободу дает простое натирание тела грязью и пеплом, то сельские собаки, катающиеся в них, достигают свободы".

Различия каст являются подчиненными, и дисциплина тантр доступна всем. Бхакти рассматривается как полезное для спасения. Допускается свобода богослужения. "Как все реки текут в океан, так и почитание, оказываемое любому богу, принимается Брахманом". Подчиненные божества являются, тем не менее, субъектом силы кармы и времени. Мистическая сторона системы йога играет большую роль во всех отношениях.

Мантры священны и рассматриваются как божественные творения в смысле, идентичном шакти, которая является шабдой, или внешним миром. Большое значение придается пробуждению сил внутри организма. Совершенный человек пробудит кундалини и проникнет в шесть чакр. Мыслителями шактистской школы принимаются теории кармы, возрождения и грубых и тонких тел.