Логин
Пароль
вход
  Запомнить
Забыли пароль? Регистрация

Ведийский период

В ведической литературе наблюдается зарождение переходных форм от мифологического мировоззрения к философскому.

Первыми источниками информации о жизни древнеиндийского общества является так называемая ведическая литература. Она составлялась примерно с 1500 до 600 гг. до н.э. По своему содержанию она преимущественно мистическая. Но в ней содержатся и сведения об экономической, классовой и социальной структуре общества, о степени познания окружающего мира и о многом другом.

Ведическая литература стала складываться в тот период, который начинается с прихода в Индию индоевропейских ариев, а завершается возникновением первых государств. В это время пастушеские, кочевые племена превращаются в землевладельческие, ремесленнические. Возникает торговля. Как следствие этого, происходит иерархизация общества. Появляются варны (в Европе они назывались кастами). Термин "варна" означает "покров", "оболочка", "цвет", "окраска".

Таких варн образовалось четыре: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Каждая из них имела свой цвет: брахманы - белый, кшатрии - красный, вайшьи - желтый, шудры - черный. Каждая варна занималась традиционной профессией. Монополией брахманов стал умственный труд; кшатриев - воинский; вайшьи - земледелие, ремесло, торговля; шудра - самый низменный труд.

Происхождение варн - божественное. Они появились вследствие того, что боги принесли в жертву Пурушу - человека - Вселенную: брахманом стали его уста, руки - кшатрием, его бедра стали вайшьей, из ног возникла шудра. Ведический комплекс составляют: собственно Веды или сборники гимнов в честь богов (Ригведа и Самаведа), жертвенных формул, что природа чело магических заклинаний и заговоров на все случаи жизни (Яджурведа и Атхарваведа);

Брахманы - мифологические, ритуальные и другие объяснения к самхитам; непосредственно примыкавшие к Брахманам Араньяки, или “Лесные книги” - поучения для лесных отшельников, ставших “на путь знания”; примыкавшие к Араньякам и Брахманам - Упанищады - тексты эзотерического знания. Составной частью вед были также веданги - совокупность текстов, посвященных различным отраслям предфилософской науки (фонетики, этимологии, метрике, астрономии и т.д.), являющихся плодом не сверхъестественного откровения (шрути), а “запоминания” (смрити).