Неоязычество

Автор - Воробьева М.В.

Движение Порфирия Иванова

Движение Порфирия Иванова (Общество последователей Иванова, Ивановцы) – движение последователей идей Порфирия Корнеевича Иванова (1898–1983), который 25 апреля 1933 г. понял, что причина всех болезней заключается в отрыве человека от природы. Начиная с этого момента (отмечается последователями как Рождение идеи) Порфирий Иванов изменил свою жизнь, проповедуя единение с природой, с тремя ее живыми телами – землей, водой, воздухом.

Стремясь своим практическим примером показать новый путь развития общества, дать "новый поток сознания людей" и эволюционное учение, он считал, что в будущем человек будет развиваться внутрь себя самого, раскрывая свои бесконечные возможности. Одушевляя природу, П.К. Иванов говорил о том, что выступает посредником между природой и людьми. Порфирий Иванов учил, что Бог пребывает на земле – в людях, которые сумели держать победу над собой. Сам он никогда не называл свое учение религией и противился такому названию.

Порфирий Иванов ходил без верхней одежды, мог долго находиться под водой и  голодать несколько дней в неделю. С 1934 г. занялся целительством и, по свидетельствам очевидцев, исцелял даже безнадежных больных. Он неоднократно пытался изложить властям свою программу здоровья, но официальное признание, которому предшествовали годы тюрем, изоляторов и психбольниц, пришло к нему только в 1982 г., незадолго до его смерти.

Многочисленные последователи по всей России называли и продолжают называть его Учителем, выполняя 12 заповедей, изложенных им в "Детке". Эти заповеди относятся к повседневному образу жизни человека (ежедневное купание в холодной воде, отказ от алкоголя и курения, еженедельное суточное воздержание от воды и пищи), отношению человека к окружающей природе (любовь), к людям (помощь людям, справедливое отношение и доверие к ним) и к самому себе (воспитание в себе скромности; победа над жадностью, ленью, самодовольством, стяжательством, страхом, лицемерием, гордостью).

Движение Иванова получило свое развитие после смерти своего учителя. Активная проповедь учения Порфирия Иванова и попытка сделать из нее новую религию, привели к тому, что Движение Иванова все чаще получало негативную оценку со стороны церковной общественности, и было названо оккультно-религиозной организацией. Многие последователи Порфирия Иванова обожествляли и продолжают обожествлять его, почитая его за Бога и поклоняясь Чувилкину бугру (место просветления П.К. Иванова) как святому месту.

Движение Иванова распространено преимущественно на территории России и Украины.

наверх

Джива – Храм Инглии

Джива – Храм Инглии (Единая древнейшая вселенская община, Древнерусская инглистическая церковь) – направление в неоязычестве, основанное А. Ю. Хиневичем, официально зарегистрированное на территории России в 1992 г. Учение Д.Х.И., называемое последователями "инглиизмом", "юджизмом",  синкретично и вбирает в себя  не только языческие представления, но и элементы других религий. Сами последователи называют себя также староверами-инглиистами или православными славянами-староверами, подчеркивая тем самым, что исповедуют старую веру.

Основы вероучения изложены в книге А.Ю. Хиневича "Краткий курс". Инглиизм имеет два т. наз. Великих принципа (жить по совести и чтить богов и предков) и девять основ (просвещение, духовность, сострадание, покаяние, терпение, миролюбие, любовь к ближнему, испытание, целеустремленность).

Инглиисты верят в Единого Бога-Творца (Ра-М-Ха, Рамха), в Единую Инглию (Первичный Огонь Мироздания, бесконечность), в пророков, предков и т.д. Всего в пантеоне богов ордена насчитывается свыше шестидесяти богов и их помощников, во главе которых стоит Рамха.

Последователи имеют свои обряды (причастие, крещение, совершеннолетие, освящение семейного союза и очищение) и посты (от 1 до 18 дней). Инглиистам предписана молитва, совершаемая перед изображениями и статуями языческих богов; совершение бескровных жертвоприношений; празднование особых дней, включающих не только языческие праздники, но и дни памяти Моисея, Кришны, Будды и др. У движения Джива- Храм Инглии есть свои храмы, символика и законы.

В церкви Джива – Храм Инглии ("Новая Церковь Божественного Откровения") соблюдается строгая иерархия. Во главе церкви стоит первосвященник, которому подчиняется Совет старейшин (Синод); ниже находятся четыре категории священников (храмовники, странники, волхвы, духовники).

Джива - Храм Инглии имеют свои духовные заведения (воскресная храмовая школа "Мидгард" и др.), предприятия (ТОО "Асгард" и др.), а также печатные издания ("Джива-Астра").

наверх

Схорон еж словен

Схорон еж словен (Союз всех славян) – религиозное движение языческого направления (см. неоязычество), последователи которого называют себя "славянами–поморами".  Руководитель движения – Геннадий Кострицкий. Верховный жрец – Владимир Богомил II (Владимир Голяков).

Основные положения учения – Бог есть все; то закон, что явно; все есть Бог. Движение имеет свою символику (двойной трезубец – Правда), священные книги, богослужения, святилища, жречество, язык богослужений и праздники. Местоположение центров – Санкт-Петербург и Ленинградская область, где расположены три т. наз. пятины (святилища с территорией вокруг него) – Невская, Оредежская и Великолужская.  

Схорон Еж Словен не имеет собственных печатных изданий и, по словам последователей, не заинтересованы в миссионерской деятельности. Члены движения ведут активное строительство новых святилищ и священных рощ. Последователи движения отрицательно относятся к христианству, иудаизму, исламу и др. религиям, а также к новым религиозным организациям, ведущим свою деятельность на территории России.

наверх

Троянова тропа

Троянова тропа – неоязыческое религиозное движение, возникшее в 1993–1995 гг. в России. Основатель движения – Алексей Андреев (Александр Шевцов). Движение распространено во многих городах России (Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ярославль и др.).

Основная цель учения – создание Храма Разума. Последователи учения Троянова Тропа проводят семинары, которые ориентированы на получение знания, занимаются оккультно-мистической практикой и целительством. Вероучение Троянова Тропа построено на принципах веротерпимости, что может роднить его с такими движениями, как Нью-Эйдж.

Официально Троянова Тропа именуется "программой возрождения традиционной русской культуры Российского Фонда Культуры". Троянова Тропа имеет не только зарегистрированные издания (газета "Тропа"), но и собственное издательство ("Тропа Троянова").

наверх