Публикации

Консультирование и психотерапия. Что это такое?

Это очень долгое дело менять принципы, и никогда не знаешь, изменились ли они уже, пока не почувствуешь, что что-то устоявшееся и правильное в твоей жизни перестало быть таким»

«Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь так, чтобы быть счастливым!»

Скорее всего, вы уже имеете определенное представление о том, чем занимаются психологи, и чем психолог или психотерапевт может вам помочь. И все же, записываясь на консультацию, у вас возникает множество сомнений и вопросов что будет, как это будет, что мне это даст, и что мне нужно будет делать?

Что такое психологическое консультирование? Если с термином психотерапия все более или менее понятно - есть слово «терапия», то есть лечение, и объектом этой терапии является психика, психическое состояние человека, а если «копать глубже» — душа, то понятие «психологическое консультирование» представляется чем-то в большей степени неопределенным. Консультация? Получение рекомендаций? Оценки своего состояния? Или все же помощь? Чего ожидать?

Из определения психологического консультирования как формы психологической помощи: «Психологическое консультирование как профессия является относительно новой областью психологической практики, возникшей в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому к психологическому консультированию обращаются психически здоровые люди, испытывающие затруднения в повседневной жизни. Цель психологического консультирования — помочь человеку понять происходящее в его жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе свободного выбора, разрешить проблемы эмоционального и межличностного характера.»

Консультирование помогает человеку сделать выбор и действовать в выбранном ИМ направлении. Это означает, что консультант не будет «учить вас жить», но поможет осознать, когда вы склонны обманывать сами себя. Вы знаете, что чувства накладываются одно на другое и как бы суммируются, как 2+2 в итоге дают 4, но часто мы склонны обманывать себя и утверждать, что это 5. Задача терапевта (так, как правило, называют и психотерапевта, и психолога-консультанта) помочь вам не упустить из виду все важные факты и переживания, чтобы вы смогли принять решение, учитывающее все эти факты.

Означает ли консультирование то, что вы расскажете психологу о своей проблеме, и он даст вам СОВЕТ, который разрешит вашу проблему? Нет, так никогда не бывает. Почему? — возможно, удивитесь вы. Плохой психолог? Или я что-то не так рассказал? На самом деле, не то и не другое. Мы часто знаем, видим со стороны, что делается неправильно, и можем дать совет другому человеку, что ему делать с проблемой, похожей на вашу.

Мы знаем это по своему жизненному опыту, и уверены, что уж это-то проверенное временем знание ему точно поможет. А оно не помогает! Когда люди дают советы, они обычно предлагают решения, которые очень хороши, для них, но, порой, совершенно не годятся для человека, обратившегося за советом.

Если бы все советы, которые вы получаете от родных, друзей, знакомых умных людей, которые, к тому же, хорошо вас знают, помогали как бы вы оказались в кабинете психолога? Работа консультанта, терапевта заключается как раз в том, чтобы помочь вам самостоятельно принять решение своей проблемы, наилучшее именно для вас.Что вам нужно для этого сделать? Что требуется от вас?

Прежде всего, вы будете говорить о своих желаниях, чувствах, намерениях, потребностях, как сегодняшних, так и прошлых. Почему это должно помочь? Почему это важно? На это есть много причин. Обычно люди неохотно говорят об этих вещах, потому что «это очень личное», или потому, что они «могут обидеть этим других», или «испортить карьеру», или еще по каким-то похожим причинам.

Но с терапевтом вы можете говорить обо всем, что приходит вам в голову. У него нет предвзятых представлений о том, что вы делаете правильно или неправильно, вас не будут оценивать, и вы никак не зависите от мнения о вас вашего терапевта — вам с ним «детей не крестить», ваши отношения четко ограничены по времени и по условиям ваших встреч, и никто никому ничего не должен.

Важно, чтобы вы говорили, и не боялись сказать что-то «лишнее». Собственно, поддержка и возможность увидеть свою жизнь с другой, неожиданной стороны — одно из самых главных преимуществ работы с профессионалом.

«Может ли психолог поменять перегоревшую лампочку? Может, но лампочка должна сама захотеть поменяться.» /народная мудрость/

Иногда во время вашей  работы вы будете чувствовать себя неуютно. С одной стороны, вам придется принимать на себя ответственность за ход терапии. Да, слово «ответственность» применяется многими психологами слишком часто. Создается впечатление, что психолог не отвечает ни за что вовсе, а клиент платит деньги за собственные мучения. Но, если посмотреть с другой стороны — а разве вам будет легче жить, если за вас будет думать кто-то другой? Тут как в анекдоте про лампочку… Вы должны действительно захотеть сами.

С другой стороны, часто бывает так, что когда вы начинаете говорить на какие-то более трудные для вас темы, вдруг оказывается, что у вас начинаются проблемы с тем, чтобы приходить вовремя на встречи с консультантом. Вы не в состоянии уйти вовремя с работы, или машина оказывается неисправна, или ваша семья нуждается в вашей помощи особенно сильно именно сейчас. Все эти вещи кажутся совершенно не относящимися к вашей работе с психологом. Но, самое забавное здесь то, что они начинают происходить именно тогда, когда вам приходится несладко во время вашей работы с собой. На самом деле, это означает, что вы добились чего-то важного и трудного, и именно сейчас вам необходимо продолжать работать, этот момент необходимо пережить.

Консультант может использовать самые различные техники работы, но, в конечном счете, цели консультанта и клиента соприкасаются, и даже совпадают. Реализация целей консультанта зависит от потребностей и ожиданий клиента, поэтому консультант может в самом начале вашего взаимодействия задать вам вопрос: «Что вы ожидаете от нашего общения?», «Каковы ваши желания?». Но это не означает, что консультант будет строго следовать всем пожеланием клиента. Консультирование это взаимодействие «человек-человек», и часто решающим может оказаться взгляд со стороны на то, что вы сейчас делаете. Возможно, вам говорили об этом, но психолог объяснит вам, почему это именно так.

Сколько времени может занять консультативная работа, психотерапия? Все очень индивидуально, и это утверждение не является для консультанта способом избежать ответственности. Понятно желание клиента иметь хотя бы приблизительные ориентиры, касающиеся и времени, и финансового вопроса. Но ведь до встречи с вами, да и после первых двух-трех встреч, разве может терапевт сделать вывод о том, насколько глубоки ваши проблемы и сколько вам потребуется времени на то, чтобы их пережить?

Наиболее удобным вариантом является предварительная договоренность о, скажем, 10-ти встречах, удобном для клиента и наиболее эффективным с точки зрения терапии графике встреч, после которых можно подвести итоги и принять решение о необходимости продолжения терапии или возможности ее завершить. Может быть, вам будет вполне достаточно и трех или пяти встреч, или даже одной консультации. Окончание работы происходит естественно, когда вы начинаете ясно осознавать свои проблемы и свободу выбора решений или же когда проблемы исчерпываются в ходе консультирования. Последняя встреча, как правило, посвящается подведению итогов.

После окончания работы вы можете посчитать необходимым еще какое-то время обращаться к вашему консультанту. Это возможно, но лучше не использовать слишком часто эту возможность. Это не означает, что если у вас возникли объективные затруднения, вы не можете вновь обратиться за помощью, но вы должны знать, что те изменения, которые произошли  во время терапии не проявляются мгновенно, поэтому вам нужно время, чтобы осознать произошедшие изменения и просто почувствовать себя уже немного другим человеком - более свободным, уверенным и счастливым. А ведь это и есть ВЫ.

«На каждом повороте твоей жизни, всякий раз, когда ты принимаешь решение, рождается новая часть тебя. Ты становишься родителем твоих новых „Я“, которые придут.»

Автор: Елена Сычева
наверх